<Новости недели>, Электростальская городская газета, 26 июля 2005г. № 058 (1357)

«Добрый молодец» Дима Барехов»

В легендарном ВИА «Добры Молодцы» -наш человек! Популярный электростальский музыкант Дмитрий Барехов вот уже более десяти лет является участником этого замечательного коллектива, возродившегося в середине девяностых годов на волне ретро-ностальгии. Сейчас «Добры Молодцы» - один из самых востребованных ВИА, у них плотный концертный график, выступления ансамбля пользуются невероятным успехом как в богемных московских клубах, так и в глубокой провинции.

А ведь когда-то именно в «Добрых Молодцах» начинали свою карьеру мэтр отечественной эстрады Юрий Антонов и самый популярный радиоведущий эпохи застоя Сева Новгородцев. Тогда, в начале семидесятых, антоновские хиты «О добрых Молодцах», «Кончается лето» и «Нет тебя прекрасней» пела вся страна. Они же составляли ударную часть программы «Добрых Молодцев». Это были поистине золотые времена - ансамбль находился на пике своей популярности, его концерты сопровождались невиданным ажиотажем и тотальными аншлагами.

Чуть позже, в 1976 году, когда в составе ВИА не было уже ни Антонова, ни Новгородцева, «Добры Молодцы» записали несколько песен для дебютного фильма молодого, а впоследствии «оскароносного» режиссера Владимира Меньшова «Розыгрыш». Одна из них - «Когда уйдем со школьного двора» - тут же стала мегахитом всесоюзного масштаба. Шесть лет спустя музыканты ансамбля приняли участие в записи саундтрека к другому культовому фильму советских времен - «Чародеи». К сожалению, песни «Кентавры» и «Снежинка» из этой кинокомедии стали последней большой удачей «Добрых Молодцев»: с тех пор и до конца восьмидесятых годов музыканты ВИА не записали ни одного настоящего хита. Концертов постепенно становилось все меньше, и вскоре группа распалась. Наступила эпоха «Ласкового мая» и иже с ним. На сцене были востребованы безголосые дилетанты с синтезаторами-«расческами», вся страна млела от бесконечных «Белых роз» и «Белых коз». В этой ситуации многие старые ВИА остались без работы и были вынуждены взять продолжительный тайм-аут.

Но вернемся в середину семидесятых. Б то время, когда «Добры Молодцы» в своем «золотом» составе колесили по стране и выдавали хит за хитом, очарованный битлами электростальский юноша Дима Барехов пришел в городской Дом пионеров, где тогда находилась репетиционная база местного ВИА «Красно солнышко». Рок-н-ролльная жизнь в городе била ключом: в каждом заводском цехе, в каждой школе был свой ансамбль. В основном электростальские рокеры тех лет играли, конечно, «фирму» - каверверсии «Битлз», «Дип Пепл», «Роллинг Стоунз», но многие пытались сочинять свои песни и делали это не без успеха. К сожалению, записей после себя никто из героев электростальского андеграунда не оставил: качественно записаться в то время было весьма проблематично. ВИА «Красно солнышко» выступал на свадьбах, вечеринках, в лагерях отдыха. Молодой гитарист Дима Барехов оттачивал свое мастерство, набирался опыта, ловил кайф от беспечной, разгильдяйской рок-н-ролльной жизни. И даже работа на заводе не омрачала жизнь музыканту: он понял, что нашел себя и что с музыкой ему суждено идти по жизни до конца дней своих. Затем была служба в армии, возвращение в родной город и снова - музыка, музыка, музыка. Дима освоил бас-гитару, поиграл в нескольких электростальских ВИА. Последним из них стал ансамбль «Автомобиль». Руководил им популярный в городе музыкант, бывший участник ВИА «Надежда» и «Верные друзья» Владимир Смирнов. «Автомобиль» последним из городских коллективов играл на танцах, в то время как вокруг уже вовсю гремели дискотеки. Очевидцы рассказывают, что участники «Автомобиля», вынужденные следовать в фарватере изменчивой моды, даже исполняли кавер-версии песен культового в то время дуэта «Modern Talking» в гитарных аранжировках. Но в 1989 году коллектив, не выдержав натиска всевозможных «You're My Heart, You're My Soul», все же распался.

Дальнейшая карьера Дмитрия Барехова протекала в народных коллективах. Сначала это были «Родники», затем «Диво». К тому времени Дима уже ушел с завода и стал профессиональным музыкантом. С ансамблем «Диво» он участвовал во множестве зарубежных гастролей, и как раз после возвращения из поездки в Китай у Барехова неожиданно возник вариант с «Добрыми Молодцами».

На дворе стоял 1994 год. Публика, измученная низкопробной «фанерной» попсой, пафосным русским роком и псевдомодными экзерсисами Богдана Титомира и иже с ним, жаждала чего-нибудь доброго, светлого и Настоящего. Вышедшая незадолго до этого пластинка шоу-группы «Доктор Ватсон» с перепевками советских хитов 50-х и 60-х годов продавалась миллионными тиражами. Следовательно, момент назрел, и участники старых ВИА начали потихоньку думать о возвращении на большую сцену.

Участники «Добрых Молодцев» образца восьмидесятых годов Андрей Кирисов и Георгий Мещеряков (кстати, наш земляк, ныне проживающий в Москве) решили возродить легендарный коллектив. Не без помощи известного электростальского барабанщика Юрия Китаева, работавшего с Аллой Пугачевой и Владимиром Кузьминым, Барехов был «сосватан» в новый-старый ВИА. «Добры Молодцы» возродились первыми из всех легенд той золотой поры.

Была записана пластинка с хитами семидесятых годов. Ансамбль много гастролировал по стране. Было видно, что эта музыка вновь в цене. Спустя год возродились «Самоцветы», затем «Поющие гитары», затем -пошло-поехало. Сейчас по стране колесят три состава «Веселых ребят», четыре «Пламени», несколько ВИА «Лейся, песня»... Люди делают деньги на былой популярности, и осудить их за это никто не вправе.

А вот «Добры Молодцы» - одни. Единственные и неповторимые. Сейчас в составе ВИА работают семь человек. Георгий Мещеряков, правда, ушел из коллектива. Дмитрий Барехов тоже уходил, играл в группе «Домашний адрес» вместе с легендарным электростальским гитаристом Владимиром Лешановым. Но после трагической гибели Володи популярность «Адреса» пошла на убыль, и спустя какое-то время Дима вернулся в ВИА «Добры Молодцы». Сейчас коллектив записывает новый диск, в который, помимо старых, проверенных временем шлягеров, войдут и новые песни, написанные участниками ВИА. Эти же песни играются на концертах, и публика воспринимает их на ура.

«Добры Молодцы» - постоянный участник фестиваля «Назад в СССР», проводящегося несколько раз в год в модном московском клубе «Табула Раса». Состав участников фестиваля постоянно меняется, и лишь «Добры Молодцы» играют там регулярно. Когда на первом фестивале под «Наташку» и «Золотой рассвет» чопорная столичная публика плясала на столах, а финальный номер «Под крылом самолета» пел с музыкантами весь зал, стало ясно, что «Добры Молодцы» заткнули за пояс всех своих коллег. Так что сейчас коллектив переживает как бы второе рождение. И наш земляк Дима Барехов играет в этом далеко не последнюю роль.

Все чаще привлекается к работе с «Добрыми Молодцами» еще один электростальский музыкант - молодой, но очень талантливый барабанщик Юрий Кондратов. Вполне возможно, что вскоре он станет полноправным участником легендарного ВИА, и тогда у нас появится еще один повод гордиться родным городом -настоящей кузницей кадров для лучших музыкальных коллективов России.

Фотография из Новостей недели - г. Электросталь

Василий ГУБЕРМАН