Московский комсомолец 17 - 24 июля 2005 г.

«Золотой рассвет «Добрых Молодцев»

К счастью, «Добрым Молодцам» удалось избежать тех проблем, с которыми столкнулись большинство музыкантов, работавших в коллективах 70-х и 80-х, а именно: кто имеет право на творческое наследие популярнейших ВИА тех лет.

«На то есть несколько причин, - считает музыкальный продюсер ансамбля Сергей Горбатов. – «Росконцерт» распустил ансамбль в 1989 году, посчитав на тот момент, что гастроли таких больших коллективов (тогда в состав «Добрых Молодцев» входило до 20 человек. – Прим. авт.) стало делом невыгодным. Прошло пять лет, и несколько участников, в том числе один из старейших солистов «Добрых Молодцев» Андрей Кирисов, решили возродить ансамбль. Первое, что мы сделали, - официально зарегистрировали имя «Добры Молодцы», чтобы раз и навсегда остаться единственными, со всеми плюсами и минусами.

Так что вторая, полноценная жизнь у ВИА началась в 1994 году, гораздо раньше, чем у многих наших коллег-современников по творческому цеху. С тех пор наш состав остаётся стабильным, помимо музыкантов-старожилов в «Добрых Молодцах» работают молодые талантливые ребята, ухватившие и принявшие музыкальную стилистику вокально-инструментального жанра, а главное, дух 70-х. Естественно, мы записали самые лучшие образцы песен того десятилетия и выпустили альбом «Все лучшие песни 70-х». Нам очень важно, чтобы эти песни не потерялись в первую очередь для наших детей, чтобы они услышали их так, как они звучали тогда. Мы понимаем, что новые времена диктуют и новые подходы к звучанию, ритмическому рисунку песни. Но тот высокий профессиональный стандарт, который был у «Добрых Молодцев», удалось сохранить.

С каждым годом приглашений посетить тот или иной город, выступить на той или иной концертной площадке становиться всё больше. И этому тоже есть объяснение: люди устали от непрофессионализма на эстраде, от плохих голосов, неумелых текстов и заурядного исполнительского мастерства. По крайней мере наше поколение тридцатилетних и сорокалетних, воспитанное на иных, более качественных образцах, вновь ищет встречи с этой музыкой. Да и молодёжь с любопытством прислушивается к старым песням. Музыки вокально-инструментального жанра практически нет в эфирах радио- и телепередач, а потребность в ней, ностальгия по ней всё заметнее. Люди скучают по то мелодике, какая есть у нас и у других ВИА, по тому, что не найти в современных хитах. Это тоже прибавляет число наших поклонников на концертах».

«Для нас было и остаётся самым важным критерием – не что петь, а как, - добавляет Андрей Кирисов, солист ансамбля, композитор и автор многих песен. – На мой взгляд, песня хороша тогда, когда её можно исполнить под гитару. Когда она прекрасно звучит, и для этого не требуется никаких технических ухищрений. К сожалению, мы надолго испортили вкус у современного молодого слушателя, и понадобятся годы, чтобы он стал ходить на «живые» выступления серьезных профессиональных коллективов. Я думаю, время придёт, мы станем жить побогаче, будем более разборчивы в своих музыкальных пристрастиях и я смотрю на будущее «Добрых Молодцев» с оптимизмом».

«В марте вышел новый альбом «Золотой рассвет», в котором помимо уже изданных ранее мы записали шесть новых песен. Это и те песни «Добрых Молодцев», которые раньше были очень популярны в народе, но на пластинках не издавались, и те, что сочинили наши музыканты в последние годы. – продолжает музыкальный продюсер. – Вообще у нас накопилось немало интереснейшего материала: много пишет Андрей Кирисов, наш гитарист Сергей Новиков держит про запас несколько сильных вещей. Но выдавать их в виде отдельного альбома без соответствующей раскрутки, думаю, пока рано. Хотя к этому мы обязательно придём, так же, как впрочем, и к созданию некоего продюсерского центра, который помимо решения чисто творческих задач, вероятно. Будет искать и молодых талантливых музыкантов для будущих поколений «Добрых Молодцев». Мы чувствуем, что востребованы современным слушателем, и это нас не может не радовать».

Досье

В разные годы в составе ВИА «Добры Молодцы» работали такие известные музыканты как Юрий Антонов, Алексей Глызин («Весёлые ребята»), Сева Новгородцев (Радио BBC), Владимир Антипин («Поющие гитары»), Владислав Петровский («Цветы»), Александр Лерман («Весёлые ребята»), Роман Власенко («Галактика»), Анатолий Васильев («Цветы», «Круг», «Поющие гитары») и др. С ансамблем выступала известная фольк-певица Жанна Бичевская, с ними сотрудничали такие композиторы, как Давид Тухманов, Евгений Крылатов, Вячеслав Добрынин, Марк Фрадкин, Александр Флярковский.

В 1976-м «Добры Молодцы» участвовали в записи знаменитого альбома «По волне моей памяти», а вокальная группа исполнила песню «Сердце, моё сердце» на нём. В 1977- м «Добры Молодцы» написали серию песен для художественного фильма «Розыгрыш», а в 1982 году сделали саундтрек к новогоднему телефильму «Чародеи».

Станислав КОМАРОВ